7 советов: как безопасно купить недвижимость в Испании

Купить недвижимость в Испании безопасно - AhlawPartners

По состоянию на 2018 год, цены на недвижимость в Испании выросли на 5%. Двузначными ставками растут и цены на аренду жилья, о чем свидетельствуют статистические данные испанского банка BBVA. По причине роста продаж крупные города, такие как Пальма, Барселона и Мадрид, достигают рекордных средних цен на аренду жилой и коммерческой недвижимости. Инвесторы спешат купить недвижимость в Испании в условиях динамичного роста, не всегда обеспечивая безопасность сделки.

7 советов по безопасности сделки купли-продажи в Испании

Чтобы обезопасить сделку, прежде всего вы должны проверить задолженности по приобретаемой недвижимости. Затем, проведите предварительную проверку собственности. А перед сделкой – оформите предварительное соглашение о покупке недвижимости и внесении залога. Следовательно, нужно пройти 7 ступеней безопасности сделки:

  1. Проверить приобретаемую собственность

  2. Проверить задолженности по приобретаемой недвижимости

  3. Заключить предварительное соглашение о покупке недвижимости

  4. Соблюсти формальности при подписании Договора купли-продажи недвижимости

  5. Соблюсти формальности при закрытии сделки: нотариально заверить сделку купли-продажи

  6. Зарегистрировать документы в Реестре недвижимости Испании

  7. Проверить, что вы зарегистрированы в качестве нового владельца имущества

Что включает предварительная проверка собственности?

Юридическая проверка недвижимости в Испании - AhlawPartners

После того, как вы определили имущество, которое хотите купить, процесс выглядит следующим образом. С помощью испанского реестра недвижимости – Registro de la Propiedad – вы узнаете:

  • Соответствует ли собственность тому, что было сказано покупателю (объект важно увидеть в живую)
  • Все ли квадратные метры на месте (чтобы избежать сюрпризов о недостающих квадратных метрах)
  • Имеются ли обременения недвижимости
  • Проверка права собственности (действительно ли собственность принадлежит тому продавцу, с которым вы заключаете контракт)
  • Прежде чем давать какие-либо авансовые платежи, вы должны получить эти данные документально, от агента недвижимости

Какие бывают обременения недвижимости?

Обременения недвижимости в Испании - AhlawPartners

Как и в большинстве странах, при продаже недвижимости в Испании любая ипотека или задолженность, привязанные к собственности, передаются новому владельцу. Поэтому, критически важно по приобретаемому имуществу обеспечить отсутствие долгов и обременений недвижимости. А если они есть – то должны быть прописаны в условиях контракта. Следовательно, стоимость приобретаемого объекта недвижимости должна учитывать задолженности.

Задолженность по собственности может включать:

  • Ипотеку
  • Налог на имущество – Impuesto sobre bienes inmuebles
  • Платежи, связанные со сдачей имущества в аренду
  • Коммунальные услуги

Предварительное соглашение о покупке недвижимости в Испании

Для того, чтобы покупателю обезопасить сделку, лучшим вариантом будет заключить Сontrato de arras – Предварительное соглашение о покупке недвижимости между продавцом и покупателем. Такое соглашение нужно заключить до того, пока не будет готов публичный акт о покупке.

Предварительное соглашение о покупке недвижимости в Испании представляет собой простой документ, в котором продавец выражает намерение передать имущество покупателю. А покупатель выражает свое намерение купить по согласованной цене и условиям. В это время покупатель также отдает продавцу процент от согласованной цены недвижимости. Ставка, обычно, варьируется в районе 10%.

Суть соглашения Сontrato de arras заключается в том, что если покупатель отказывается от договора, он теряет депозит. А если продавец откажется, то он должен заплатить вдвое больше. Конечно, покупатель и продавец могут выбрать другой тип соглашения, который посчитают нужным вариантом. В свою очередь, юрист по сделкам с недвижимостью в Испании из AhlawPartners поможет правильно составить и оформить нужный документ.

Договор купли-продажи недвижимости в Испании

Договор купли-продажи недвижимости в Испании - AhlawPartners

Соблюдение формальностей сделки

Хотя юридически не требуется соблюдение базовых формальностей сделки позволит вам дополнительно обезопасить сделку, обеспечив юридическую ответственность сторон. Поэтому, договор купли-продажи недвижимости Еscritura de Сompravento целесообразно подписывать в присутствии нотариуса. После чего, уплачивается полная стоимость недвижимости, налоги и прочие расходы.

Ответственность продавца

Продавец несет ответственность за скрытые дефекты собственности, даже если они лично не знают о них. Однако на практике получение реституции за такие недостатки может быть сложным и дорогостоящим процессом.

Обязанности покупателя

В свою очередь, покупатель должен оплатить все расходы и налоги, связанные с покупкой недвижимости. Покупатель также несет ответственность за регистрацию недвижимости. Нотариус может предоставить эту услугу за определенную плату или может уведомить ЗАГС о том, что продажа состоялась.

Соблюдение формальностей при закрытии сделки купли-продажи

Проверка документов

Работу по проверке документов приобретаемого объекта недвижимости целесообразно доверить практикующему юристу по сделкам с недвижимостью. Юрист знает все подводные камни процесса и обратит внимание на те детали сделки, которые обычный покупатель не заметит.

Нотариальное заверение

Передача имущества в стране должна быть заверена нотариально. Поэтому последний этап закрытия сделки купли-продажи ее обязательное нотариальное заверение. Следовательно, документ о покупке недвижимости будет передан покупателю после того, как нотариус прочтет его, и, присутствующие стороны согласятся с содержанием документа.

Нотариусу должны быть представлены следующие документы:

  • Документы, подтверждающие личность обеих сторон
  • Документ, подтверждающий право собственности продавца форма, сообщающая об инвестициях в Центральный регистр
  • Выписка из банка об оплате приобретенного имущества

Подписание договора купли-продажи

Покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи. Под их подписью должны фигурировать нотариальные знаки с использованием firma protocolizada.

Регистрация в реестре недвижимости Испании

Далее, документы регистрируются в реестре недвижимости Испании. Вы должны зарегистрировать свой документ в местном офисе реестра недвижимости. Это даст вам гарантию того, что ваши права на собственность полностью защищены. За регистрацию документов в реестре недвижимости взимается налоговый сбор.

Практикующий юрист по сделкам с недвижимостью в Испании AhlawPartners предоставляет полное юридическое сопровождение сделки на русском языке.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top