Что такое IVA в Испании?

Налог IVA в Испании - AhlawPartners

Одним из важных косвенных налогов в Испании, который взимается с продаж, является IVA или Налог на добавленную стоимость – НДС. Объектами IVA в Испании являются потребительские товары или услуги.

IVA или Impuesto sobre el valor añadido не всегда включен в первоначальную стоимость продукта или услуги, следовательно, – не всегда указан в цене товара (или показан на товарном ценнике). Но он всегда включается в итоговый счет. В результате чего, НДС в Испании вносится в бюджет по мере реализации товара или услуги.

С точки зрения конечного потребителя, налог на добавленную стоимость полностью эквивалентен налогу с продаж. Если потребитель не является иностранцем, то сумма уплаченного им налога — это и есть номинальное налоговое бремя. Поскольку такой потребитель не может вычесть уплаченный продавцу налог. В свою очередь, иностранцы имеют право на возврат НДС с помощью оформления такс фри.

Ставка НДС в Испании

Ставка НДС в Испании - AhlawPartners

В зависимости от вида товаров и услуг, ставки НДС в Испании варьируются до 21%.

  • Стандартная ставка НДС в Испании составляет 21% и применяется к большинству поставок товаров и услуг.
  • При поставках определенных товаров и услуг применяется сниженная ставка, в размере 10%.
  • Существует также «сверхнизкая» ставка в размере 4%, которая применяется, например, к основным продуктам питания, медикаментам, книгам, газетам и журналам или к определенному субсидируемому правительством жилью.

В каких случаях IVA в Испании платить не нужно?

Некоторые виды услуг и операций освобождаются от НДС в Испании, например:

  • Медицинские услуги
  • Образовательные услуги
  • Финансовые и страховые операции
  • Как правило, этот налог нейтрален для работодателя или специалиста

Какие регионы Испании не применяют НДС?

В пределах Испании НДС не применяется на Канарских островах, в Сеуте и Мелилье. Тем не менее на Канарских островах был установлен косвенный налог на основе НДС – Impuesto General Indirecto Canario (IGIC).

Косвенный налог Impuesto General Indirecto Canario – IGIC

IGIC представляет собой общий косвенный налог, который действует на Канарских островах с 1993 года. Налог Impuesto General Indirecto Canario взимается с поставок товаров и услуг торговцами и специалистами, а также с импорта товаров. Стандартная ставка IGIC составляет 7%. Область применения испанского налога IGIC ограничена исключительно Канарским архипелагом, потому что он выполняет стимулирующую функцию для потребления, создания рабочих мест и капитализации компаний.

Другой косвенный налог применяется в Сеуте и Мелилье

Это налог на производство, услуги и импорт. Для целей НДС, в некоторых случаях сделки со связанными организациями должны оцениваться наравне с их нормальной рыночной стоимостью. Кроме того, также для целей НДС, определенные группы компаний могут облагаться налогом в Испании в соответствии с консолидированным налоговым режимом.

  • Чтобы претендовать на консолидированный налоговый режим, материнская компания должна:
  • Иметь эффективный контроль над зависимыми компаниями, либо
  • Путем (прямого или косвенного) владения ими в виде холдинга, иметь не менее 50% собственности, либо
  • Обладать большинством прав голоса. Такой контроль компания должна поддерживать весь календарный год

Как применяется налог IGIC?

Impuesto General Indirecto Canario применяется в соответствии с состоянием налогоплательщика или экономической деятельностью, которую он выполняет. Этот налог начисляется физическим и юридическим лицам, которые осуществляют определенные виды деятельности, в соответствии с режимом присвоения доходов.

Налогоплательщиками IGIC выступают:

  • Некоторые фермеры и владельцы ранчо: особый режим сельского хозяйства и скота
  • Организаторы туристических маршрутов: особый режим туристических агентств
  • Розничные торговцы – импортеры: специальная схема для розничной торговли
  • Некоторые оптовые торговцы: специальные режимы для подержаных товаров и предметов искусства, антиквариата и предметов коллекционирования
  • Производители и оптовые покупатели чистого золота, которое служат основой для финансовых операций (инвестиционное золото)

Как может повлиять IVA на мою компанию, если я поселюсь в Испании?

IVA в Испании – это налог, бремя которого ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Внешне для покупателя НДС напоминает налог с оборота или налог с продаж, где продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг.

Однако в отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, юридическое лицо – покупатель имеет здесь преимущество в случае, если покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг.

Следовательно, если юридическое лицо (покупатель) также является плательщиком НДС, продавец при расчете общей суммы своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, который он уплатил своему поставщику за облагаемые налогом товары, работы или услуги.

То есть стоимость налога падает на конечного потребителя и не должна предполагать в принципе, более высокие экономические издержки для предпринимателей или профессионалов.

Однако следует отметить, что сотрудничество в сборе налога может включать административные издержки, связанные с выполнением официальных обязательств. Административные издержки возникают по той причине, что компании являются налогоплательщиками и обязаны передать налог конечному потребителю, после чего внести его в казну общественности. Поэтому компании часто начисляют НДС уже при расчете с потребителями за приобретенные товары или услуги (когда они доставляют товары или предоставляют услуги).

Преимущества IVA для компаний

Испанская система налогообложения с применением IVA по сути, использует удачную модификацию налога с продаж, в результате чего дает компаниям 2 дополнительных преимущества:

  • «Очистка» экспортируемые товаров от национальных налогов
  • Избежание каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости

«Очистка» экспортируемые товаров от национальных налогов

НДС в условиях современной экономики позволяет взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». Тем самым – «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов. Таким образом, экспортеры не только освобождаются от IVA, но и имеют возможность его возместить.

Следовательно, если экспортёр товара своим поставщикам уплатил НДС, он может добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов. Таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства.

Избежание каскадного эффекта при уплате IVA в Испании

Распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат. Компании их транзакции облагаются налоговыми сборами и государственными пошлинами. Поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога.

Данная статья носит информативный характер и не является инструкцией или рекомендацией. Для принятия правильного решения по налоговым вопросам в Испании – обратитесь к налоговому юристу AhlawParnters. Налоговый юрист AhlawParnters подскажет как избежать двойного налогообложения, оптимизировать налоговое бремя компании, а также поможет корректно подготовить налоговые отчеты.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top