Голубая карта Евросоюза

Голубая карта Евросоюза является специальным разрешением на работу и проживание, которое позволяет владельцу получить доступ к рынку труда на территории Европейского Союза. Директива 2009/50/ЕС о введении голубой карты была принята Евросоюзом еще 25 мая 2009 года. Однако, европейская программа Blue Card повсеместно заработала с 2012 года.

Какие возможности дает Голубая карта Евросоюза

Согласно директиве ЕС, Голубая карта представляет собой удостоверение личности физического лица на территории Европейского Союза. Такая карта также подтверждает наличие временного вида на жительство и права на трудоустройство на территории большинства стран Европы.

Blue Card дает новые возможности для высококвалифицированных специалистов, которые могут получить лучшее место работы и выбирать, в какой стране они хотят жить.

Лица, нанятые на работу испанской компанией и которые обладают Голубой картой ЕС более 18 месяцев имеют дополнительные преимущества: они могут путешествовать в Испанию без визы.

В свою очередь, для стран-участников европейская программа дает возможность пригласить к себе недостающих профессионалов.

Квалификационные требования для получения Blue Card

Бизнес Виза инвестора в Испании - оформляют юристы в A&H Law Partners

Квалифицированный работник должен обязательно иметь высшее образование со сроком обучения – не менее трех лет. При этом, требуется присвоение степени специалиста или магистра.

Как для приема на работу, так и для получения Blue Card ваш диплом должен соответствовать европейскому диплому по рассматриваемой специальности той страны, в которую вы едете.

Голубая карта Blue Card может быть запрошена профессиональным работником в случае, если первоначальный вид работы с подтвержденной квалификацией соответствует квалификационным требованиям иностранного работодателя приглашаемой стороны. При этом, предлагаемая профессия должна соответствовать одобренной для таких целей профессией в Испании из национального каталога профессий.

В качестве подтверждения достаточной квалификации, иностранный работник должен иметь Свидетельство о наличии как минимум пятилетнего соответствующего профессионального опыта. Следовательно, профессиональный опыт должен быть связан с деятельностью, на которую выдается разрешение на работу. Подтвержденный уровень квалификации необходим для того, чтобы практиковать свою профессию в Европе, требующую высокого уровня подготовки, или присоединиться к перспективному исследовательскому проекту.

Как подтвердить свою квалификацию в Испании

В результате различий в специализациях, образовательных технологиях и программах систем образования разных стран, обладателям иностранных дипломов приходится дополнительно подтверждать свое образование, научный титул, специализацию и квалификацию.

В этих целях специалисты проходят ряд таких бюрократических процедур, как омологация и конвалидация.

Омологация специальности (Homologación de Título) представляет собой официальное подтверждение Министерством образования, культуры и спорта Испании полученной специальности (титула), которая приравнивается к ее испанскому аналогу.

Конвалидация диплома (Convalidación) – признание конкретным университетом части пройденных предметов. Данная процедура позволяет иностранцам зачесть часть предметов из своего диплома и тем самым получить испанский диплом в ускоренном порядке.

Следовательно, если ваше образовательное учреждение имеет европейскую аккредитацию и вы обладаете дипломом европейского образца, то дополнительное подтверждение диплома делать не придется.

Как получить голубую карту ЕС

Прежде всего, карту может получить физическое лицо, которое не является гражданином страны Европейского Союза. Для получения Blue Card необходимо подать соответствующий вашим требованиям тип заявки:

  • Заявка на временное проживание и разрешение на работу в качестве работника
  • Заявка на вид на жительство и разрешение на работу в качестве сотрудника
  • Заявка на карту резидента для иностранцев

Заявка на временное проживание в Испании и разрешение на работу в качестве работника

Такая заявка подается в одно из следующих учреждений:

  • Провинциальное иммиграционное управление (Oficina de Extranjería / Provincial Immigration Office)
  • Генеральное управление иммиграции (Dirección General de Inmigración / Directorate General of Immigration)
  • Отделение для крупных компаний и стратегических секторов экономики (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos / Unit for Large Companies and Strategic Economic Sector)

Dirección General de Inmigración. Заявление может быть подано в Главное управление иммиграции в случае, если в компании (в которой запрошена вакансия) работает более 500 сотрудников. При этом, рабочие места компании должны быть представлены в более чем одной провинции.

Какие документы необходимо предоставить:

  • Три копии заявки по форме EX-05, которая должна быть подписана и предоставлена лично работодателем или законным представителем испанской компании
  • Трудовой договор, подписанный уполномоченным лицом
  • Публичный документ, подтверждающий возможность приема на работу лица, подписывающего контракт
  • Копия всех страниц паспорта работника. Иногда может потребоваться копия удостоверения личности, выданного испанским консульством в стране проживания.
  • Сертификация квалификации, необходимой для работы
  • Резюме работника
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Среднее предполагаемое время для одобрения заявки составляет 45 дней.

Заявка на вид на жительство и разрешение на работу в качестве сотрудника

Заявка подается в испанское консульство в стране проживания. Для этого вы можете выбрать испанское представительство по месту жительства.

Какие документы необходимо предоставить:

  • Анкета по форме EX-03 (Solicitud de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena)
  • Две фотографии
  • Копия всех страниц заграничного паспорта (с минимальным сроком до окончания действия – шесть месяцев)
  • Официальное уведомление от испанского работодателя об одобрении вакансии для вас
  • Справка об отсутствии судимости в странах проживания (за последние пять лет)
  • Свежая медицинская справка о состоянии здоровья
  • Квитанция об оплате госпошлины

Рабочая виза может быть выдана в течение 72 часов в случае соблюдения всех формальностей при оформлении и подаче документов. Прохождение данной процедуры мы рекомендуем через официального представителя. Например, иммиграционные юристы AhlawPartners оформляют документы и помогают получить визы и вид на жительство в Испании для российских специалистов.

Анкета по форме EX-03 - Solicitud de autorización de residencia - AhlawPartners

Заявка на карту резидента для иностранцев

Заявка подается полицейский участок по месту жительства в Испании.

Какие документы необходимо предоставить:

  • Заявление на получение вида на жительство для иностранцев по форме EX-17
  • Три фотографии
  • Паспорт
  • Копия визы и въездной штамп
  • Регистрация по месту жительства: регистрация официального адреса в местных органах власти
  • Официальное уведомление от испанского работодателя об одобрении вакансии для вас
  • Документ, подтверждающий регистрацию в системе социального обеспечения
  • Квитанция об оплате госпошлины за выдачу первичной карты иностранца для проживания в стране (испанское сокращение – TIE). Данная карта документирует временный вид на жительство в Испании.

В зависимости от места подачи и обработки запроса в Испании, процедура одобрения и выдачи вида на жительство для иностранцев может варьироваться от 20 до 50 рабочих дней. По вопросам оформления голубой карты ЕС и вида на жительство в Испании обращайтесь в юридическую фирму AhlawPartners. Наш офис расположен в центре города Барселоны.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top