Корпоративный подоходный налог

Подоходный налог в Испании - AhlawPartners

Предприятия, действующие в Испании (как резиденты, так и нерезиденты), обязаны платить налоги. Юридические лица, которые являются налоговыми резидентами страны, обязаны уплачивать Impuesto sobre las utilidades de sociedades – корпоративный подоходный налог в Испании.

Регулирование подоходного налога с предприятий определяется испанским Законом о корпоративном подоходном налоге 27/2014 от 27 ноября 2014 года. Согласно закону, корпоративным налогом облагают прибыль, полученную от всех видов деятельности предприятия.

Корпоративный подоходный налог в Испании: ставки и порядок расчетов

Корпоративный подоходный налог в Испании - AhlawPartners

Корпоративный налог уплачивается ежегодно исходя из налоговой базы по формуле: доход / убыток ± определенные внебалансовые корректировки.

Самое примечательное, что корпоративные налоговые ставки в Испании ниже, чем в других европейских странах. Для сравнения, ставка корпоративного налога во Франции варьируется от 33%, а в Германии – от 42%. 

Кроме того, подоходный налог в Испании стал еще ниже. Начиная с 2015 года, общая ставка налога понижена на 3% и сегодня составляет 25%. В некоторых случаях применяется сниженная налоговая ставка. Например:

  • К вновь образованным юридическим лицам, участвующим в экономической деятельности
  • К открытым инвестиционным компаниям

Регламентированные ставки подоходного налога:

  • 15% – для новых предприятий в течение первых 2 лет действует сниженная ставка налога
  • 20% – для компаний, зарегистрированных в форме кооператива
  • 25% – стандартная ставка подоходного налога на предприятие общего типа

Стоит заметить, что предприятия, годовая прибыль которых превышает 1 млн евро, должны оплачивать еще и муниципальный налог (IAE).

Для определения ставки корпоративного подоходного налога для вашей компании и возможных налоговых льгот – задайте вопрос юристу в Испании. Обратитесь в AhlawPartners.

Специальные налоговые правила в Испании

Кто должен платить налоги в Испании - AhlawPartners

Налоговая система Испании предусматривает специальные налоговые правила. Принципы, регулирующие признание доходов и расходов в стране, обычно совпадают с принципами бухгалтерского учета. Тем не менее существуют специальные налоговые правила.

Сроки в отношении налоговых вычетов

Например, недавняя налоговая реформа ввела ряд крайних сроков в отношении налоговых вычетов по убыткам предприятия при передаче активов между компаниями группы. В результате, вычеты не будут произведены до тех пор, пока:

  • Активы не будут переданы третьей стороне вне группы
  • Активы не будут удалены
  • Пока активы не покинут группу (получателя или передающего лица)
  • Или, в целом, вычитаться будет обесценение амортизации активов до их перевода или выбытия

Оценка активов компании

Как правило, активы должны оцениваться по методам, которые предусмотрены Коммерческим кодексом Испании. Несмотря на этот факт, любые изменения стоимости активов не будут оказывать эффекта для целей налогообложения в двух случаях:

  • Если они вызваны применением метода справедливой стоимости
  • Если они не учитываются в качестве дохода компании

В результате, в определенных случаях для целей налогообложения применяется рыночная оценка активов. Если вам нужно подробнее разобраться с оценкой активов – вы можете задать вопрос юристу в Испании AhlawPartners.

Оценка операций со связанными сторонами

Также налогоплательщик обязан оценивать свои операции со связанными сторонами по их обычной рыночной стоимости. При этом, компания обязана вести соответствующую документацию для представления в налоговые органы. Такая документация должна содержать подтверждения об оценке операций со связанными сторонами. Хотя в законе устанавливаются некоторые исключения из этого обязательства.

Наконец, рыночная стоимость между связанными сторонами определяется применением методов ОЭСР. Примечательно, что существует возможность осуществления соглашений о предварительном ценообразовании (APA) с налоговыми органами.

Несмотря на вышесказанное, для целей корпоративного подоходного налога, налоговые органы могут производить оценку активов по обычной рыночной стоимости. Это касается также сделок между связанными организациями или лицами.

Налоговые вычеты в Испании

Налоговые вычеты в Испании - AhlawPartners

Налоговые вычеты по расходам зависят от выполнения определенных требований.

Расходы, которые не подлежат вычету:

  • Дивиденды
  • Расходы от учета корпоративного подоходного налога
  • Пособия
  • Штрафы
  • Расходы, понесенные в сделках с физическими или юридическими лицами, находящихся в офшорных зонах (налоговых убежищах; если плательщик не сможет доказать, что расходы возникли в результате «эффективной сделки»)

Общее ограничение в отношении вычетов

С другой стороны, вместо традиционного правила тонкой капитализации в настоящее время существует общее ограничение в отношении вычетов чистых финансовых расходов, превышающих предел в 30% от операционного годового дохода (EBITDA). При этом, ограничение действует независимо от того, относится ли задолженность по сделке к связанными организациям или лицам.

В любом случае, чистые финансовые затраты в течение налогового периода до 1 000 000 евро будут вычитаться. Примечательно, что сумма, превышающая указанный 30%-ый лимит операционного дохода, может быть вычтена в последующие годы. Вычет будет без учета крайнего срока. При этом, вычет производится вплоть до общего предела в 30% от годового операционного дохода за этот период.

Корпоративный подоходный налог и амортизационные вычеты

В целом амортизация представляет собой расходы, подлежащие вычету в том случае, если происходит фактическое снижение стоимости активов. Такое снижение, обычно, учитывается для целей бухгалтерского учета.

Если при расчете подоходного налога налогоплательщик использует ставки амортизации. Такие ставки установлены в официальных таблицах национальной налоговой инспекции или в других регулируемых методах. Следовательно, нет необходимости доказывать фактическое снижение стоимости активов. В любом случае, налоговый вопрос юристу в Испании вы можете задать через AhlawPartners.

Подоходный налог в Испании на прирост капитала

Подоходный налог в Испании и прирост капитала

Что касается прироста капитала – доходы от передачи активов рассматриваются как любая другая статья дохода и облагаются налогом. Поэтому будет применима соответствующая ставка по подоходному налогу на прирост капитала.

С 2015 года Испания отменила налоговый кредит на прибыль, полученную при передаче материальных основных средств, нематериальных активов или долгосрочных инвестиций. При этом инвестиции на общих условиях ограничивали налогообложение до 18%.

Положительная налоговая база может быть зачтена против налоговых убытков. Следовательно, будут учитываться налоговые убытки, понесенные в предыдущие налоговые периоды.

Однако существует количественный предел, согласно которому сумма смещения не может превышать процентную ставку от положительной налоговой базы до смещения (60% – 70%). Причем возможно компенсировать убытки до 1 млн. евро.

Ранее (до 2014 года), предел в отношении суммы компенсации применялся только к компаниям, оборот которых за 12 месяцев, предшествующих началу налогового периода, превышал 6 млн. евро.

В результате, ставки по налоговым вычетам на прирост капитала в Испании выглядели следующим образом:

  • 50% – от 20 до 60 миллионов евро
  • 25% – более 60 миллионов евро

Помимо налога, за ограниченное число корпоративных транзакций в Испании применяются регистрационные пошлины и гербовый сбор.

Налоговые льготы в Испании

Преимущества ВНЖ в Испании для предпринимателя - A&H Law Partners

Для определенных видов деятельности в Испании, существуют также налоговые льготы. Например, для предприятий, связанных с НИОКР и технологическими инновациями.

В первую очередь, такие льготы помогают избежать двойного внутреннего и международного налогообложения. Налоговые льготы в Испании также очень привлекательны для системы дивидендов с иностранными источниками капитала.

Фактически, новый Закон о корпоративном подоходном налоге в Испании включает в себя общую систему компенсации значительных налоговых сумм, применимых как внутри страны, так и за рубежом. Для подробных консультаций обратитесь к налоговому юристу в Испании AhlawPartners.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top