Налоги в Испании для нерезидентов

Налоги в Испании - юрист в Испании A&H Law Partners

Налоги в Испании для нерезидентов – неочевидный вопрос, который часто беспокоит наших соотечественников, проживающих на территории Испании или желающих иммигрировать в эту страну. Для начала, необходимо прояснить кто является налоговым «нерезидентом» на территории испанского государства.

Каждое государство законодательно определяет ряд требований, которые позволяют физическим и юридическим лицам понимать: в какой стране они являются налоговыми резидентами.

Возможно, что один и тот же человек является налоговым резидентом двух государств (как одного государства, например, в котором проживает, так и другого государства – в котором работает).

В большинстве случаев, страны подписывают между собой двусторонние Конвенции где как раз и устанавливают когда, кто и где будет облагаться определенными налогами. Для налоговых резидентов на две страны, государства устанавливают особый режим налогообложения.

Таким образом, если иностранный гражданин, проживающий на территории Испании более 185 дней, является подтвержденными налоговым резидентом другой страны и не является налоговым резидентом Испании, то налоги все равно придется заплатить.

Какие налоги обязан оплачивать иностранец в Испании?

Существует несколько типов налогов, которые обязан оплачивать иностранец в Испании. Например, в зависимости от каждого случая, налоги могут быть следующие:

  • Подоходный налог – Impuesto sobre la Renta de No Residentes
  • Налог на имущество – Impuesto sobre el Patrimonio
  • Налог на недвижимость – Impuesto sobre Bienes Inmuebles
  • Подоходный налог в Испании – Impuesto sobre la Renta de No Residentes

Подоходный налог в Испании: Impuesto sobre la Renta de No Residentes

Подоходный налог нерезидента в Испании - A&H Law Partners

Подоходный налог в Испании (Impuesto sobre la Renta de No Residentes) оплачивается в случае, если иностранный гражданин имеет в собственности какую-либо недвижимость и не является налоговым резидентом в Испании. Эта недвижимость будет облагаться подоходным налогом.

Подоходный налог в Испании, в свою очередь, имеет два типа и варьируется в зависимости от того как владельцы используют свою недвижимость. Например, если налогоплательщик использует, свою квартиру для личного проживания нерезидента или его семьи, без получения каких-либо доходов, то налоговая ставка составит 24% от суммы актуализированной кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Начисление данного налога происходит один раз в год – 31 декабря. Следовательно, налогоплательщик должен будет уплатить его в течении следующего года.

Как оплачивать испанский подоходный налог?

Подоходный налог в Испании, форма 210 - юрист в Барселоне - A&H Law Partners

Для оплаты подоходного налога в Испании, нерезидент должен заполнить налоговую форму № 210, в которой, обязана фигурировать нужная сумма к оплате. Налоговую форму можно оплатить в любом банке на территории Испании.

Затем 210 форма подается в Делегацию Агентства государственной налоговой администрации Испании, в соответствии с местом, где находится недвижимое имущество нерезидента.

Если налогоплательщик сдает свою недвижимость в аренду, то сумма налога будет исчисляться от полного дохода, полученного нерезидентом.

Начисление подоходного налога в Испании происходит в тот момент, когда арендодатель получает оплату от съемщика. Каждый раз, при получении прибыли, арендатор должен подавать соответствующую налоговую декларацию. Декларация подается каждый триместр. В случае долгосрочного арендного дохода, нерезидент должен подать декларацию в течение 20-ти первых дней апреля, июля, октября или января.

Процесс подачи налоговой декларации арендодателя в Испании аналогичен выше рассмотренному. Налогоплательщик заполняет 210 форму и подает ее в Делегацию Агентства государственной налоговой администрации Испании по месту нахождения недвижимого имущества.

Налог на имущество в Испании: Impuesto sobre el Patrimonio

Налог на имущество в Испании - A&H Law Partners

Налог на имущество в Испании (Impuesto sobre el Patrimonio) начисляется на совокупность собственности и включает в себя права экономического характера, принадлежащие физическому лицу. При этом собственность или права экономического характера должны находиться на территории Испании или могут быть использованы на территории Испании.

Вычисляются также обременения и персональные обязанности владельца имущества. Однако, не все физические лица облагаются налогом на имущество. Закон Испании предоставляет серию льгот, на которые влияет стоимость имущества. Ставки налога варьируются в зависимости от региона.

Налог на недвижимость в Испании: Impuesto sobre Bienes Inmuebles

Налог на недвижимость в Испании - A&H Law Partners

Налог на недвижимость в Испании (Impuesto sobre Bienes Inmuebles). Данный налог принадлежит муниципальным органам, которые, собственно, и устанавливают налоговую ставку на территории своей компетенции.

Таким образом, налог на недвижимость в Испании рассчитывается от кадастровой стоимости недвижимого имущества и оплачивается ежегодно. Общая сумма налога может делиться на три платежа, которые списываются, в большинстве случаев, в начале каждого триместра.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top