Покупка недвижимости в Испании

Покупка недвижимости в Испании - A&H Law Partners - ahlawpartners.com

Примечательно, что с каждым годом покупка недвижимости в Испании становится все привлекательнее. Не трудно понять, почему британцы, немцы и бельгийцы возглавляют список иностранных покупателей испанской недвижимости. Причем недвижимость покупают как жилую, так и коммерческую. 

Индексы показывают ежеквартальный рост цен на испанских курортах и в крупных городах. А помимо процветающего сообщества экспатриантов и более теплого климата, в Испании еще есть возможность установить баланс между работой и жизнью.

Если вы думаете переехать в солнечную страну, чтобы максимально использовать непринужденный образ жизни – узнайте о важных деталях, сопровождающих покупку недвижимости в Испании.

Покупка недвижимости в Испании 2018: официальная статистика

Покупка недвижимости в Испании 2018: официальная статистика - A&H Law Partners - ahlawpartners.com

Кредитный кризис 2008 года привел к падению цен на недвижимость в Испании. Рынок начал восстанавливаться только в 2014 году. Отчасти благодаря сильному экономическому росту в последние годы. Согласно данным испанского банка BBVA, по состоянию на 2018 год цены на жилье в стране выросли на 5%.

Цены на аренду тоже растут с двузначными ставками. Крупные города, такие как Пальма, Барселона и Мадрид, достигают рекордных средних цен на аренду. Это происходит из-за роста продаж недвижимости в стране. Так иностранные инвесторы все чаще возвращаются в испанское Королевство.

Цены на недвижимость в Испании выросли

По последним официальным данным Ассоциации регистраторов в Испании (ERI), которые ведут реестр недвижимости, во втором квартале 2018 года цены на недвижимость выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При анализе рынка недвижимости, стоимость рассчитывается по индексу цен на жилье при повторных продажах. Такой расчет проводится в соответствии с методологией Case & Shiller, применяемой в Испании.

Растет число сделок с недвижимым имуществом

Согласно официальной статистике ERI – той же Ассоциации регистраторов в Испании, число транзакций по сделкам увеличивается с каждым годом. Например, с апреля по июнь 2018 года было зафиксировано 134 196 покупок жилой и коммерческой недвижимости в Испании. Этот показатель превышает прошлогодний на 12,4% за аналогичный период. Аналогично, с июня 2018 года было зафиксировано 22 659 сделок по продажам нового жилья, что на 1,6% больше, чем в предыдущем квартале.

Обобщая годовые показатели, в последних кварталах 2018 года было зарегистрировано около 500 тысяч сделок с недвижимым и имуществом в Испании. При этом, ведущие агентства недвижимости и такие сервисы как Airnbnb фиксируют статистику цен на аренду, которые выросли на 15% в городах Испании. Эти показатели представляют собой самый высокий промежуточный результат за последние десять лет.

Какие еще мотивации по покупке испанской недвижимости?

Мотивирующим фактором покупки, возможно еще являются умеренные транзакционные издержки, относительно других стран Европы. Для сделок с недвижимостью в Испании, транзакционные издержки составляют около 10 -15% от стоимости имущества.

Незаконные сделки: покупка недвижимости в Испании через агента

Незаконные сделки: покупка недвижимости в Испании через агента A&H Law Partners - ahlawpartners.com

Поскольку агент по покупке недвижимости в Испании, обычно, получает комиссию от продавца – выгода для покупателя при использовании услуг агента очевидна. Агент может предоставить подробную информацию о городе или регионе, который вы рассматриваете для покупки. Он также может подробно рассказать об особенностях проживания в выбранном доме или в квартирах определенного типа.

Однако, регулирование их деятельности в стране относительно невелико. Поэтому недобросовестные агенты по недвижимости здесь действительно существуют. В Испании, в последние годы, было построено много домов, которые не имеют надлежащего разрешения. В результате сделок с такими агентами, большое количество иностранных покупателей получили недвижимость, которая не является законной.

Аннулирование сделок

Разрешение на постройку дома или его перепланировку, в ряде случаев, не было получено. А сами сделки, в конечном итоге, аннулировались местным правительством. В других случаях, качество недвижимого имущества не доходило до обещанного, в результате чего требовался дорогостоящий ремонт.

Поэтому выбор авторитетного агентства и юриста по сделкам с недвижимостью поможет вам снизить риски, с которыми обычно сталкиваются покупатели в процессе покупки недвижимости в Испании. Сопровождающий сделку юрист сможет их избежать.

Передовая практика

Имейте в виду, что небольшие агентства недвижимости редко следуют передовой практике и заранее просят оплату своих услуг. Соответственно, их действия могут быть нерегулируемыми со стороны муниципалитета.

Если вы все же столкнулись с похожей ситуацией, то можете задать вопрос адвокату AhlawPartners, который подскажет возможные варианты решения проблемы.

Как безопасно купить недвижимость в Испании

Как безопасно купить недвижимость в Испании A&H Law Partners - ahlawpartners.com

К слову, Британское министерство иностранных дел выпустило специальное уведомление для экспатов, желающих купить недвижимость в Испании. В документе содержится официальное предупреждение об осторожности при покупке. В британском уведомлении рекомендуют провести минимальную проверку посредника по сделкам с недвижимостью.

Аналогично, юрист по сделкам с недвижимостью в Испании AhlawPartners рекомендует обратить внимание на следующие данные:

  • Верительные данные агентства недвижимости или юриста, с которыми будете взаимодействовать
  • Состояние и характеристики помещения и/или земли. Помещение должно соответствовать описанию в документах и иметь структурное обоснование. Такую проверку может сделать архитектор или геодезист.
  • Проверьте соответствующее разрешение на строительство дома или перепланировку помещения
  • Удостоверьтесь, что кадастровые документы в порядке
  • Наконец, проверьте отсутствие задолженности или обременений (например, ипотечный залог)

В целом, процесс покупки недвижимости в Испании можно уложить всего в 9 последовательных шагов.

Национальный Регистр собственности в Испании

Большая часть этой информации должна быть общедоступна. Такие данные могут быть предоставлены в Регистре собственности Испании (Registro de la Propriedad). Вы можете сделать запрос по электронной почте, телефону, факсу или лично. Запрос должен быть составлен на испанском языке.

Наконец, трудоемкую работу по проверке чистоты документов, вы можете поручить специалисту, обратившись к юристу по недвижимости в Испании AhlawPartners. Аккредитованная юридическая фирма AhlawPartners расположена в городе Барселона.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top