Процесс покупки недвижимости: 9 шагов

Как безопасно купить недвижимость в Испании A&H Law Partners - ahlawpartners.com

Если вы желаете жить у моря и приезжать в Испанию без ограничений – воспользуйтесь национальной программой Золотая виза (Golden Residence Permit). Благодаря государственной программе, процесс покупки недвижимости в Испании будет упрощен, а получение вида на жительство – гарантировано.

Как купить недвижимость в Испании: этапы процесса

Несмотря на то, что Испания является европейским государством, подразумевающим гарантии безопасности сделок, безопасно купить недвижимость в Испании не всегда удается. Соответственно начать процесс покупки необходимо с поиска надежного агентства недвижимости.

Целесообразно обращаться в авторитетные местные агентства недвижимости Испании, которые занимают ведущие позиции в специализированных рейтингах. Безусловно, выбирать актив нужно лично, посещая каждый объект.

Подобрав надежное агентство, вам предстоит пройти следующие 9 шагов (этапов) сделки:

  • Резервирование выбранного объекта сделки
  • Поиск независимого профессионального переводчика
  • Поиск юриста в Испании для сопровождения и заключения сделки
  • Открытие счета в испанском банке
  • Получение идентификационного номера NIE
  • Проверка чистоты документов по недвижимому объекту
  • Заключение Предварительного Договора купли-продажи
  • Подписание Договора купли-продажи
  • Регистрация нового владельца недвижимости

Шаг 1: Резервирование выбранного объекта сделки

После выбора жилья, его необходимо зарезервировать. Следовательно продавец обязан временно снять выбранную собственность с продажи. Расходы по контракту для резервации сделки, обычно предусматривают 1% от стоимости объекта недвижимости.

Шаг 2: Поиск независимого профессионального переводчика

В испанских агентствах недвижимости обычно общаются на местном языке, реже – на английском. Некоторые агентства имеют русскоязычных консультантов в штате, однако это редкое явление.

Общаться на испанском языке вам придется не только с продавцом, но и с юристом и нотариусом. Соответственно, все документы по сделке также будут составлены на испанском языке. Для перевода и корректного понимания содержания договоров вам понадобится помощь. Поэтому крайне важен поиск независимого профессионального переводчика, которому вы можете доверять.

Например, AhlawPartners могут предоставить профессиональную поддержку на русском языке.

Шаг 3: Поиск юриста в Испании для сопровождения и заключения сделки

Поиск юриста в Испании для сопровождения и заключения сделки купли-продажи - ahlawpartners.com

Для сопровождения сделки вам понадобится юрист (желательно местный), специализирующийся на сделках с недвижимостью в Испании. Конечно если юрист – не испанец, то он обязательно должен свободно владеть испанским языком. В процессе сделки юрист поможет вам правильно заключить договор и соблюсти все необходимые формальности сделки с недвижимостью.

AhlawPartners предоставляет юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на русском языке, начиная от проверки чистоты документов и заканчивая получением прав собственности на объект недвижимого имущества. Наконец, вам мне понадобится нанимать отдельных переводчиков, потому что в AhlawPartners работают двуязычные специалисты.

Шаг 4: Открытие счета в испанском банке

Для расчетов с продавцом недвижимости и оплаты дальнейших коммунальных и налоговых платежей, необходимо открыть счет в испанском банке. AhlawPartners также предоставляют поддержку при открытии счета в банке.

Шаг 5: Получение идентификационного номера NIE

Номер NIE в Испании - A&H Law Partners

Для заключения сделки с недвижимостью на территории Испании, иностранцу (нерезиденту) необходимо получить идентификационный номер иностранца NIE.

NIE (Número de Identificación de Extranjero) представляет собой аналог российского ИНН (Идентификационный Номер Налогоплательщика). Целесообразно что в результате сделки купли-продажи недвижимого имущества вы приобретете налоговые обязательства.

Шаг 6: Проверка чистоты документов по недвижимому объекту

Чтобы обезопасить покупку, перед сделкой специализированный юрист должен проверить чистоту документов недвижимого объекта. Такая проверка распространяется, в том числе, на отсутствие обременений (например ипотечного залога) и задолженностей по коммунальным платежам. Узнайте как безопасно купить недвижимость в Испании.

Шаг 7: Заключение Предварительного Договора купли-продажи

Для того, чтобы купить выбранный объект недвижимости, необходимо внести залог. При внесении Залога (в целях безопасности), нужно заключить Предварительный Договор купли-продажи (Contrato privado de compraventa).

В Предварительном Договоре указываются все параметры недвижимого имущества, сумма сделки, сумма залога и условия расчетов с продавцом. Сумма залога составляет примерно 10% от стоимости недвижимого имущества.

Соответственно, после заключения Contrato privado de compraventa у продавца и покупателя появляются определенные обязательства:

  • Если вы, как покупатель, отмените сделку, то залог обратно не получите. Для этого, собственно, и уплачивается залог покупателю в качестве гарантии сделки со стороны продавца
  • Если продавец откажется от сделки, то он обязан будет вернуть вам залог в двукратном размере

Как правило, после заключения Contrato privado de compraventa, покупка недвижимости в Испании должна быть реализована в течение двух месяцев. Условия по срокам расчетов должны быть прописаны в Предварительном Договоре купли-продажи. Целесообразно в течение согласованного срока (двух месяцев) успеть подготовить все документы к сделке.

Шаг 8: Заключение Договора купли-продажи в Испании

Несмотря на то, что юридически не требуется – договор купли-продажи в Испании (Еscritura de Сompravento) целесообразно подписывать в присутствии нотариуса. Нотариус заверяет сделку и передает сторонам оригиналы соответствующих документов.

Шаг 9: Регистрация нового владельца недвижимости

Регистрация нового владельца недвижимости производится в Реестре собственности Испании (Registro de propriedad de España). На практике такой процесс занимает два – три месяца. После оформления сделки, в течение месяца необходимо оплатить Гербовый сбор.

Как только данные о вас (в качестве нового владельца) появятся в Реестре, вы сможете получить последний правоустанавливающий документ – Nota Simple Informativa (выписка из Реестра собственности).

Чтобы все 9 этапов сделки прошли легко и успешно – обратитесь за помощью к местному юристу в Испании, который специализируется по сделкам с недвижимостью. AhlawPartners имеют в штате нужных профессионалов и осуществляют юридическую поддержку на всех этапах процесса сделки.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top