Регистрационные пошлины и гербовый сбор

Налоги в Испании и гербовый сбор - AhlawPartners

Как и в других странах, помимо регистрации сделок и нотариального оформления в испанском королевстве есть свои государственные пошлины и сборы. Регистрационные пошлины и гербовый сбор в Испании взимаются за некоторое ограниченное число транзакций.

Среди транзакций, обремененных государственными сборами, наиболее заметными выступают:

  • Корпоративные операции – 1%
  • Сделки с недвижимым имуществом – 1% – 6%
  • Операции с движимым имуществом, включая административные льготы – 4%
  • Некоторые типы операций, связанные с гарантией прав физических лиц (в основном гарантии, пенсии, депозиты или займы) – 1%
  • Некоторые публичные дела – 0,5%

Указанные ставки применимы в большинстве испанских регионов. Однако ставки государственных сборов в стране могут варьироваться в зависимости от региона оформления сделки или расположения недвижимого актива. Налоги в Испании имеют аналогичную систему.

Корпоративные пошлины и режим нейтрального налога в Испании

В основном корпоративные пошлины касаются таких операций, как:

  • Формирование компаний, например: регистрация бизнеса в Испании
  • Увеличение или сокращение капитала в компаниях
  • Вклады акционеров, которые не предполагают увеличения капитала

Государственные корпоративные пошлины на указанные операции составляют 1%.

Корпоративный налог в Испании: режим нейтрального налога

Следует заметить, что Закон 4/2008 устранил случаи, когда корпоративный налог в Испании взимался при:

  • При слиянии компаний и вытекающих сделках
  • Вкладах по активам
  • Обмене ценными бумагами

Причем эти операции определяются в соответствии со статьями 83 и 94 испанского Закона о корпоративном подоходном налоге. В данном случае корпоративный налог в Испании имеет режим нейтрального налога.

Корпоративные пошлины за корпоративные операции

Начиная с 3 декабря 2010 года, некоторые корпоративные операции в Испании освобождаются от налоговых сборов и регистрационных пошлин по некоторым видам транзакций. Такая пометка ставится в соответствии с заголовком «корпоративные операции», среди которых:

  • Регистрация бизнеса в Испании (формирование компаний)
  • Увеличение их капитала компании
  • Взносы акционеров, которые не влекут за собой увеличение капитала компании
  • Перемещение в Испанию представительства компании как места эффективного управления компанией, которое ранее было расположено в государстве-члене Европейского Союза
  • Перемещение представительства компании в Испанию в качестве зарегистрированного офиса, который ранее был расположен в государстве-члене Европейского Союза

Можно ли избежать налоговых сборов при транзакциях с активами испанской компании?

Налоги в Испании и новая налоговая реформа - AhlawPartners

Транзакции с ценными бумагами испанских компаний, обычно, не привлекают косвенного налогообложения. Такое условие применимо в случаях, если нет передачи активов, составляющих более 50% от основного капитала компании.

Это условие также применимо к долевому участию в испанской компании. Например, в случае, когда в определенной организации покупатель акций уже имеет более 50% долевого участия и его доля увеличивается при приобретении дополнительного количества ценных бумаг.

В случаях, когда более 50% активов компании состоят из недвижимого имущества, косвенного налогообложения можно избежать. Следовательно, корпоративный налог в Испании не оплачивается. В этом случае также считается, что передача активов компании осуществляется с «целью оптимизации» налогообложения.

В результате такая сделка будет рассматриваться для целей косвенного налогообложения: как передача недвижимого актива испанской компании. Поскольку налоги в Испании находятся под строгим надзором соответствующих органов, ошибки при расчетах недопустимы. Чтобы избежать налоговых ошибок при транзакциях с корпоративными активами – свяжитесь с юристом в Испании. Налоговый юрист в Испании AhlawPartners проконсультирует и подскажет лучшие решения.

Транзакции с недвижимыми активами испанской компании

Поиск юриста в Испании для сопровождения и заключения сделки купли-продажи - ahlawpartners.com

При передаче недвижимости в Испании учитывается ставка налога на передачу. Налоговая ставка определяется региональным правительством, по месту размещения актива, который участвует в сделке.

Если продавец является компанией или частным девелопером недвижимости, передача строящихся земельных участков или первые поставки зданий облагаются Налогом на добавленную стоимость (НДС) или IVA – Impuesto sobre el valor añadido.

Сборы по сделкам с недвижимостью в Испании

При сделках с недвижимостью в Испании ставки государственных сборов могут варьироваться в зависимости от региона оформления сделки. Следовательно, налоги в Испании имеют аналогичную зависимость от региона. Важно заметить, что испанские региональные правительства имеют право применять различные ставки в определенных случаях.

  • Многие регионы установили ставку Трансфертного налога применительно к сделкам с недвижимым имуществом на 7%
  • Ставка налога на документальное оформление операций для определенных сделок составляет 1,5%
  • Тем не менее, в некоторых регионах действует ставка в размере 2%

Гербовый сбор в Испании

Гербовый сбор в Испании AJD – Actos Juridicos Documentados оплачивается при покупке испанской недвижимости. Ставка гербового сбора в Испании рассчитывается от стоимости недвижимого имущества и составляет 1%.

Выбор налогообложения при передаче недвижимости в Испании

Как безопасно купить недвижимость в Испании A&H Law Partners - ahlawpartners.com

При передаче испанского недвижимого имущества, продавец активов может выбрать – каким налогом будут облагаться поставки недвижимых активов:

Это условие действительно в случае вторых и последующих поставок зданий компаниями-продавцами при условии соблюдения определенных требований. О подробностях такого выбора сможет рассказать налоговый юрист в Испании AhlawPartners.

Следует обратить внимание на то, что ошибки по корпоративным транзакциям и сделкам с недвижимостью могут дорого обойтись. Подробности налогообложения в Испании применительно к вашему случаю – лучше уточнить у специалиста по налогам. Налоговый юрист в Испании AhlawPartners подробно расскажет о всех нюансах оформления сделок при передаче недвижимости в Испании и активов испанской компании.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top