Вид на жительство без права на работу

Вид на жительство без права на работу- A&H Law Partners

Вид на жительство без права на работу, также именуемый “Но Лукратива” (No Lucrativa) предназначен для тех иностранных граждан, которые располагают необходимыми экономическими средствами для проживания в Испании, не осуществляя при этом трудовой деятельности.

Следовательно, вид на жительство в Испании без права на работу в первую очередь подходит гражданам, имеющим стабильный пассивный доход. Как правило, граждане которые занимаются трудовой деятельностью, не требующей постоянного присутствия на рабочем месте, и могут исполнять свои обязанности удаленно НЕ подходят под данное описание.

Немаловажен также тот факт, что согласно испанскому законодательству, иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Испании (кроме ПМЖ или “Золотой” резиденции), обязан большую часть года находиться в этой стране. Несоблюдение данного правила может стать причиной потери резиденции в момент продления вида на жительства без права на работу.

Преимущества ВНЖ без права на работу

Вид на жительство без права на работу- A&H Law Partners

Одной из существенных преимуществ вида на жительства или ВНЖ без права на работу является возможность проживать в Испании, как его владельцу, так и членам его семьи. После продления первой действующей резиденции на второй срок, владелец сможет получить право на работу.

Дополнительные преимущества ВНЖ без права на работу:

  • Данный вид на жительство дает право находиться на территории Испании в течение 365 дней в году
  • Дает право на свободное передвижение по территории 27 стран, входящих в Шенгенское соглашение (на условиях туриста)
  • Дает возможность открытия счетов резидента в испанских банках и получения ипотечного кредитования на условиях резидента
  • Право на последующее оформление гражданства Испании владельца и членов его семьи
  • Возможность оформления вида на жительство и гражданства детям, рожденным в Испании, в ускоренные сроки и в упрощенной форме.

Требования к получению ВНЖ без права на работу

Получить Резиденцию в Испании - A&H Law Partners

Главным требованием для оформления данного вида на жительство является возможность доказать достаточный пассивный доход и официально полученные экономические средства. На сегодняшний день они составляют 25 560 евро в год для заявителя и 6.390 евро в год для каждого дополнительного члена семьи.

Вторым основополагающим требованием является фактическое проживание в Испании как минимум шесть месяцев в году.

Порядок получения ВНЖ без права на работу

Получить ВНЖ Испания - юрист в Испании A&H Law Partners

Запрос на визу подается лично заявителем в консульстве Испании в стране проживания.
Заявитель не должен находиться нелегально на территории Испании и не должен нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию в случае добровольного возвращения в страну происхождения.

  • Срок рассмотрения заявления составляет от 1 до 3 месяцев
  • Первоначально карточка вида на жительство без права на работу выдается сроком на 1 год
  • Дальнейшее её продление возможно в том случае, если владелец прожил на территории Испании в течение года не менее 6 месяцев
  • В последующий раз вид на жительство без права на работу выдается на 2 года.

Процесс получения ВНЖ без права на работу

Процесс получения ВНЖ без права на работу состоит из двух этапов:

  • Первый — получение визы на территории страны, гражданином которой вы являетесь
  • Второй — получение ВНЖ на территории Испании

Итак, в первую очередь подается заявление и пакет документов на получение визы для резиденции в соответствующем Консульстве страны происхождения или законного проживания заявителя. После сдачи всех документов и ожидания от 1 до 3 месяцев вы получаете визу «D», которая проставляется в загранпаспорт. Срок её действия – до трёх месяцев.

Виза «D» дает право на получение вида на жительство без права на работу сроком на один год. После получения визы и въезда в Испанию, необходимо подать заявление в отдел полиции по делам иностранцев на получение пластиковой карточки. Ее получение производится по месту проживания.

После подачи заявления и проставления отпечатков пальцев, приблизительно через 30 дней Вы получите пластиковую карту – вид на жительство. В карточке резидента будут указаны ваш новый адрес, фамилия, имя и срок окончания ВНЖ.

Продление вида на жительства без права на работу

Резиденция в Испании - A&H Law Partners

В дальнейшем вид на жительство без права на работу можно продлить, не выезжая с территории Испании. Главным основанием его продления служат факт проживания на территории Испании в течение большей части года и подтверждение необходимых средств. В соответствии с испанским миграционным законодательством, документы на продление вида на жительство в Испании подаются за 60 дней до истечения срока действия карты резидента или не позднее 90 дней после его истечения.

Документы на продление ВНЖ в Испании

Документы на продление ВНЖ подаются в миграционные органы по месту жительства заявителя.

После подачи документов на продление вида на жительство миграционные органы в течение 90 дней принимают решение о продлении вида на жительство. Как правило, решение принимается достаточно быстро, в течение нескольких недель.

После получения положительного решения о продлении вида на жительство, необходимо оформить новую карту резидента в соответствующем отделении полиции. Процедура в данном случае та же, что и при получении первичной карты резидента. Карту резидента вы получите приблизительно через 30 дней.

Тут стоит отметить, что отпечатки на новую карточку можно сдать только после окончания срока действия предыдущей. Иными словами, на момент продления вы на 30 дней останетесь без карточки. Для поездки на родину на момент продления существует специальный документ: “Разрешение на возврат”, однако о поездках по Шенгену придется забыть пока не получите новую карточку.

Применяемое законодательство:

• Органический закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции».
• Королевский указ 557/2011 от 20 апреля, согласно которому был одобрен Регламент Закона 4/2000 «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции», после внесения изменений Органическим законом 2/2009 (ст.ст. 45-51 и 152)

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top