Вид на жительство в Испании: документы инвестора

Вид на жительство в Испании для Инвесторов - AhlawPartners

Для того, чтобы инвестору получить вид на жительство в Испании, королевский Закон 14/2013 устанавливает как общий, так и специальный перечни документов.

Общие документы для получения разрешения на проживание в стране:

  • Заявление инвестора на получение ВНЖ
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Подтверждающие финансовые документы
  • Трудовой договор или документы, подтверждающие профессиональные отношения
  • Документы из образовательного учреждения в случае, если заявитель получает образование
  • Справка об отсутствии судимости
  • Медицинский страховой полис государственной или частной испанской компании
  • Документы, подтверждающие факт инвестиций в зависимости от вида капиталовложений
  • Квитанция об оплате пошлины за рассмотрение заявки на ВНЖ

Заявление инвестора на получение ВНЖ в Испании

Форма заявления заполняется по образцу, предоставленному на сайте ведомства.

Заявление на получение ВНЖ инвестора - AhlawPartners

Документ, удостоверяющий личность заявителя

В качестве идентифицирующего документа предоставляются копии всех разворотов паспорта и/или действительного проездного документа. Если применимо, заявитель может также приложить копии паспортов родственников.

Подтверждающие финансовые документы Инвестора

Финансовые документы заявителя необходимы в качестве доказательства наличия достаточных экономических ресурсов на период проживания в Испании. В целях подтверждения достаточных материальных средств, необходимо уточнить формулу расчета МРОД в Консульстве Испании по месту жительства. В случае, если основной доход будет ниже заявленной нормы, целесообразно будет показать источники дополнительных доходов.

Справка об отсутствии судимости

Инвестор должен представить свидетельство о несудимости из стран, в которых он проживал в течение последних пяти лет. Это требование соблюдается в случае, если иностранец находится в стране мене полугода (менее шести месяцев). Следовательно, инвестор в Испании должен находиться легально и обладать разрешением на пребывание или проживание в Испании.

Медицинский полис Инвестора

Медицинский полис (государственный или частный) должен сопровождаться Соглашением о медицинском страховании со страховщиком, уполномоченным действовать в Испании.

Квитанция об оплате пошлины за рассмотрение заявки на ВНЖ

Квитанция об оплате государственной пошлины по документам Заявителя оплачивается от лица заявителя (в данном случае – от инвестора). В случае несовершеннолетних детей, родителей или законных представителей детей – оплата должна происходить от их имени.

Точная сумма пошлины (комиссии) за обработку документов появляется, при заполнении соответствующих полей в электронной форме на сайте ведомства. Для оплаты пошлины по месту жительства, найдите форму №038 на сайте ведомства Ministerio de Empleo y Seguridad Social в разделе Secretaria General de Inmigración y emigración.

Может ли инвестор одновременно подать ходатайство о резиденции членов семьи?

Да, может. Следовательно, необходимо также предоставить финансовые документы членов семьи, которые не находятся на иждивении.

Документы, подтверждающие факт инвестиций в Испании

Вид на жительство в Испании: документы инвеcтора - AhlawPartners

Законом Испании установлен перечень специальных документов инвестора. В зависимости от вида капиталовложений, в качестве обязательных, необходимо приложить оригиналы следующих документов:

  • Банковские депозиты: справка от финансового учреждения
  • Недвижимость: свидетельство Реестра недвижимого имущества и договор купли-продажи имущества. В случае, если покупка недвижимости не была зарегистрирована в реестре, необходимо предоставить Договор Залога, заверенный у нотариуса
  • Бизнес-проект: следует предоставить положительное заключение о предполагаемом бизнесе, подготовленное Главным управлением по торговле и инвестициям (DGCOMINER)
  • Государственные облигации: справка от финансового учреждения или из Банка Испании об инвестициях в виде государственных облигаций
  • Инвестиционные фонды: справка от компании – распорядителя фонда
  • Котирующиеся акции: справка от финансового посредника, зарегистрированного в Государственной комиссии по рынку ценных бумаг (CNMV) или в Банке Испании
  • Некотирующиеся акции: декларация осуществленных инвестиций в зарегистрированных в Реестре зарубежных инвестиций Главного управления по торговле и инвестициям (DGCOMINER)

Получение ВНЖ в Испании - A&H Law Partners

Если инвестиции осуществляются через юридическое лицо, возможно ли получить визу инвестора или вид на жительство?

Возможно. При условии получения положительного заключения о бизнесе из Главного управления по торговле и инвестициям в Испании – DGCOMINVER. Данная организация должна подтвердить, что компания инвестора не располагается в офшорной стране, и что заинтересованное в визе лицо (инвестор) имеет мажоритарную долю в компании (ст. 63.3 закона 14/13).

Может ли представитель бизнеса инвестора получить вид на жительство в Испании?

В случае, если бизнес-проект инвестора имеет общественный интерес для страны, представитель или управляющий может рассчитывать на получение ВНЖ в Испании.

Как быстро инвестор может получить вид на жительство в Испании?

Максимальный срок рассмотрения заявки на получение визы Инвестора в Испании составляет 10 рабочих дней. Данный срок соблюдается за исключением случаев, предусмотренных Законом (статьей 22 Визового кодекса Испании), когда заявители должны пройти предварительную консультацию. В этом случае период принятия решений будет определяться по общим правилам, указанным в Кодексе.

На какой срок возможно получить разрешение на проживание и/или ВНЖ в Испании для инвестора?

  • Разрешение на 6 месяцев: виза или вид на жительство для инвесторов в недвижимые активы при наличии договора залога
  • Разрешение на 1 год: виза Инвестора или Золотая виза
  • ВНЖ в Испании на 2 года: первичный вид на жительство для инвесторов в финансовые активы
  • ВНЖ в Испании на 5 лет: выдается в случае, если вид на жительство для инвесторов пролонгируется. Удобным условием является то, что для пролонгации ВНЖ инвестора, подтверждение его фактического проживания в стране не требуется.

Остались вопросы? Задайте вопрос юристу в Испании – свяжитесь с AhlawPartners и получите юридическую консультацию. AhlawPartners выступает официальным представителем при оформлении документов для Золотой Визы, получении ВНЖ в Испании для инвесторов, предпринимателей и квалифицированного персонала.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top