ВНЖ для научного исследования

В Испании существуют многочисленные программы привилегий, включая финансовые и налоговые льготы для деятельности, осуществляемой в определенных отраслях, которые считаются приоритетными из-за их потенциала роста и их влияния на испанскую экономику в целом.

Эти программы привилегий, прежде всего, направлены на содействие инновациям, технологическому совершенствованию и проектам в области исследований и разработок, которые являются одним из главных приоритетов испанской власти в последние годы. Временный Вид на жительство для научного исследования – является одной из государственных программ Испании, направленной на привлечение иностранных специалистов в страну.

Законодательная база для стимулирования научных и технических исследований

В настоящее время испанский Закон о науке, технике и инновациях от 14 июня 2011 года от 1 июня 2011 года устанавливает правовую основу для стимулирования научных и технических исследований, экспериментальных разработок и инноваций в Испании. Правовая основа утверждает соответствующие испанские стратегии в области научно-исследовательских разработок, технологий и инноваций.

В соответствии с вышеизложенным в начале февраля 2013 года Совет министров Испании утвердил в сводном документе «Испанскую стратегию в области науки, техники и инноваций» на период 2013 – 2020 годов. Основной целью документа является содействие научно-технологическому и деловому лидерство страны в целом, а также в повышении инновационного потенциала испанской экономики.

Программы стратегического развития Испании

  • Признание и продвижение талантов в области НИОКР и Информационных Технологий
  • Возможности трудоустройства научных специалистов в области НИОКР и Информационных Технологий
  • Содействие совершенствованию научных и технических исследований
  • Содействие деятельности в области НИОКР и ИТ, направленной на решение глобальных проблем, которые в настоящее время стоят перед испанским обществом
  • Укрепление лидерства бизнеса в области НИОКР и ИТ

Одновременно с утверждением вышеуказанных программ, Совет министров утвердил Государственный план научно-технических исследований и инноваций. План соответствует целям и приоритетам, определенным в испанской стратегии в области науки, техники и инноваций. Определяет инструменты, которые используются для финансирования НИОКР и исследовательских мероприятий со стороны национального правительства.

Привлечение иностранных специалистов для научных исследований

Высший совет по научным исследованиям Испании — Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) заинтересован в привлечении иностранных специалистов, специализирующихся в области прикладных и фундаментальных наук.

В связи с этим, испанское правительство через университетские научные центры, развивает обширные программы для зарубежных специалистов, в том числе из России и стран СНГ. Касательно особого режима въезда иностранцев с целью научного исследования — в Испании применяется Директива Совета Европы 2005/71/СЕ от 12 октября 2005 г.

Совет по научным исследованиям объединяет испанские государственные исследовательские организации. CSIC координирует их деятельность на национальном уровне и находится под административным надзором Министерства экономики и конкурентоспособности страны.

Инструменты поддержки научно-исследовательских программ в Испании

Испанское государство активно поддерживает научно-исследовательские программы такими инструментами, как:

  • Субсидии
  • Кредиты
  • Налоговые гарантии и льготы
  • Инструменты венчурного капитала
  • Привилегированные ссуды
  • Вид на жительство для научного исследования
  • Привилегированные ссуды

Центр промышленного технологического развития — Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial или CDTI, предоставляет привилегированные ссуды по различным направлениям финансирования. Ссуды предоставляются в отношении содействия технологическим инновациям и развитию предприятий.

Кроме финансирования, Центр промышленного технологического развития предоставляет технические консультации и поддержку предприятий, планирующих представить проекты в рамках совместных программ НИОКР и ИТ.

Доступные направления финансирования проектов CDTI включают:

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты для создания и значительного улучшения продукта или услуги, включая как отраслевые исследования, так и экспериментальные разработки

Direct Innovation Line — инструмент финансирования, предназначенный для предприятий, которые осуществляют технологические инновационные проекты

Global Innovation Line — для финансирования проектов, инвестирующих в инновации и внедрения инновационных технологий для роста и интернационализации компаний, которые ведут свою деятельность в Испании

Технологический фонд — специальная статья в фондах Европейского фонда регионального развития, направленная на продвижение исследований и разработок в области бизнеса в Испании. Распределена в приоритетном порядке среди предприятий, осуществляющих проекты в регионах с более низким ВНП на душу населения

Программа ИННПРОНТА — предназначенная для финансирования крупных интегрированных промышленных исследовательских проектов, имеющих стратегический характер и большой размер, которые позволяют разрабатывать новые технологии в технологических областях будущего

Программа INNODEMANDA — инструмент финансирования для поддержки технологического предложения, представленного в инновационных процессах государственных закупок

Инициатива NEOTEC — чтобы поддержать создание и консолидацию новых технологических компаний (TBC) в Испании

Программа INNVIERTE — нацеленная на инновации в бизнесе путем поддержки венчурных инвестиций в технологические компании

Наконец, на международном уровне CDTI предлагает поддержку испанским предприятиям и содействует технологическому сотрудничеству посредством различных программ, направленных на финансирование проектов и инициатив, таких как:

  • Инициатива INNTERNACIONALIZA
  • Программы INNVOLUCRA
  • EUROSTARS
  • ERA-NET

Документы для вида на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании: документы инвеcтора - AhlawPartners
  • Документы на визу должен подавать лично заявитель либо аккредитованный представитель, например — AhlawPartners
  • Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке. Анкеты должны быть подписаны Заявителем
  • Две свежие фотографии 3,5 х 4,5 — цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне
  • Загранпаспорт, включая ксерокопию всех его страниц — сроком действия не менее четырех месяцев
  • Внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц
  • Свежая справка об отсутствии судимости, с переводом на испанский язык
  • Недавняя медицинская справка с переводом на испанский
  • Копия разрешения на работу и проживание
  • Копия договора, согласно которому было выдано первичное разрешение на проживание и работу по контракту
  • Виза должна быть запрошена в течение 1 месяца со дня оповещения работодателя о выдаче разрешения.

Копия договора на проживание и работу по контракту

Документ должен сопровождаться печатью иммиграционной службы Испании — Oficina de Extranjería. Подавать Договор необходимо с приложением незаверенной ксерокопии.

Справка об отсутствии судимости, с переводом на испанский язык

Перевод документа должен быть заверен в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо официально признанным в Испании присяжным переводчиком. Справка должна быть свежей — выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом страны, где заявитель проживал в течение последних 5 лет.

Примечание по справке о несудимости

  • Заявителям-гражданам Российской Федерации, Белоруссии, Армении и Узбекистана обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль
  • Гражданам Туркменистана нужно подать справку об отсутствии судимости, выданную дипломатическим персоналом их консульства в РФ
  • Справку необходимо подавать с приложением незаверенной ксерокопии

Недавняя медицинская справка с переводом на испанский

Перевод медицинской справки должен быть заверен в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, которым может выступать AhlawPartners. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

Примечание по медицинской справке:

Справка должна быть свежей и выдана не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Документ должен содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа __ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»

Вышеуказанная информация призвана служить ориентиром для лиц, желающих получить национальные визы. Несмотря на стремление AhlawPartners к тому, чтобы вся информация на сайте была как можно более подробной и актуальной — компания не несет ответственности, юридической или какой-либо еще, относительно точности и актуальности всей представленной на сайте информации.

Для подтверждения достоверности данных, мы рекомендуем обратиться к действующим правилам Шенгенского соглашения и национального законодательства. Мы также готовы предоставить юридическую консультацию по вопросам иммиграции, статуса резидента и иным вопросам в рамках компетенций юристов AhlawPartners.

Top