ВНЖ в Испании для специалистов

Испанский Закон о предпринимательстве предусматривает программу проживания в стране для иностранных специалистов, в том числе из России. Таким образом, профессионалы высокой квалификации могут получить Вид на жительство в Испании для специалистов на срок трудового контракта. Закон распространяется на компании, желающие привлечь иностранных специалистов из стран, не входящих в зону Европейского Союза.

Для профессиональных или трудовых отношений высококвалифицированные специалисты, среди которых: управленческий персонал, выпускники и аспиранты университетов и престижных бизнес-школ, могут подать заявление на получение разрешения на проживание в Испании.

Как получить ВНЖ в Испании иностранному специалисту?

Прежде всего, на момент подачи заявления на визу или Временный вид на жительство (ВНЖ), высококвалифицированный специалист должен иметь иностранное гражданство, не связанное с гражданством Европейского Союза (ЕС).

Специалист может подать заявку на получение соответствующей визы по месту жительства в Консульстве Испании. Если заявитель уже проживает в Испании, заявка подается в полицейский участок по месту жительства. В обоих случаях, заявку необходимо оформлять на испанском языке. Соответственно, все иностранные документы должны быть также переведены на испанский язык.

Для правильного оформления документов и прохождения всех формальностей процедуры желательно обратиться к специалистам. Часто подают документы через официального представителя. Например, юристы AhlawPartners выступают официальными представителями физических и юридических лиц, помогают грамотно оформить вид на жительство в Испании специалистам высокой квалификации.

Если специалист находится за границей, он должен подать заявление на получение соответствующей визы в консульстве Испании. Предварительно, компания (работодатель) должна получить разрешение на прием на работу в Испании для своего сотрудника.

Какие преимущества получает специалист?

Преимущества ВНЖ в Испании для предпринимателя - A&H Law Partners

Имея разрешение на работу и проживание в Испании, специалист получает ряд преимуществ не только для себя, но и для членов своей семьи:

  • Разрешение на проживание и работу данного типа действительно в любой точке Испании
  • Специалист может оформить аналогичное разрешение для членов своей семьи, если они соответствуют трудовым нормам ожидаемого возраста
  • При получении визы для высококвалифицированного специалиста «Тест рынка труда» не применяется
  • Обладатель испанской визы имеет право на свободное передвижение внутри стран – членов Шенгенской зоны

Стоит заметить, что обработка заявок по данному типу резиденции упрощена и составляет 20 дней для разрешения на проживание (ВНЖ) и 10 дней для визы. Предусмотрена также комбинированная обработка документов для членов семьи специалиста. Примечательно, что последующее заявление на получение вида на жительство продляет срок действия ВНЖ или визы владельца до конца процедуры. Все процедуры могут быть организованы через официального представителя в Испании AhlawPartners.

Требования для получения ВНЖ в Испании для специалистов высокой квалификации

В Испании предусмотрены как общие, так и специальные требования для получения ВНЖ для высококвалифицированных специалистов.

Общие требования

  • Разрешенный возраст заявителя — старше 18 лет
  • Отсутствие судимости в Испании или в странах, где специалист проживал в течение последних пяти лет. Отсутствие судимости должно быть за преступления, определенные в соответствующем испанском законодательстве
  • Наличие государственного или частного полиса медицинского страхования в страховой компании, уполномоченной работать в Испании
  • Наличие достаточных финансовых ресурсов для себя и своих семей во время проживания в Испании

Соответственно, перед подачей Заявки необходимо оплатить визу или сборы за авторизацию процедуры получения ВНЖ.

Особые требования к компании-работодателю для получения резиденции

Компания-работодатель или группа компаний, должны выполнять любое из следующих требований (по состоянию на момент подачи заявки):

  • Наличие в Испании персонала компании — более 250 человек в течение трех месяцев
  • Годовой чистый оборот в Испании должен превышать 50 миллионов евро
  • Стоимость капитала или чистых активов в стране должны превышать 43 миллиона евро
  • Среднегодовой объем валовых инвестиций из-за рубежа — не менее 1 млн. евро в течение трех лет
  • Компания с инвестиционной стоимостью более 3 миллионов евро по данным Реестра иностранных инвестиций Министерства промышленности, торговли и туризма Испании

Особые требования к управляющему персоналу и специалистам

Управляющий персонал и высококвалифицированные специалисты компании или группы компаний, должны выполнять любое из следующих требований:

  • Они должны относиться к стратегическому сектору, сертифицированному Генеральным директоратом по торговле и инвестициям
  • Специалисты должны быть выпускниками и аспирантами университетов и престижных школ бизнеса

Соответствие этим требованиям должно быть сертифицированно один раз. И, при условии соблюдения требований будет регистрироваться Группой крупных компаний и стратегических секторов (UGE-CE,La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos) Испании в течение трех лет на возобновляемой основе.

Особые требования к деятельности компании

Получение ВНЖ в Испании - A&H Law Partners

Деятельность компании или бизнес-проект, под который берут иностранного специалиста, должны иметь интерес для страны. Следовательно, деятельность или проект должны быть сертифицированы Генеральным директоратом по торговле и инвестициям Испании, в соответствии с одним или несколькими условиями:

  • Значительное увеличение или поддержание занятости в компании, секторе деятельности или регионе, где эта деятельность будет осуществляться
  • Значительные инвестиции с социально-экономическим эффектом в регионе, где реализуется деятельность компании
  • Общий интерес к торговой политике и инвестициям
  • Значительный вклад в научные и / или технологические инновации

Члены семьи специалиста, которые могут его сопровождать

Одно из преимуществ резиденции для специалистов — это возможность присоединить семью и получить для них вид на жительство в Испании. В ряде случаев возможно получить разрешение на работу.

Для каких членов семьи можно получить вид на жительство в Испании:

  • Супруг или гражданский партнер
  • Несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет
  • Дети совершеннолетнего возраста, которые не могут самостоятельно обеспечить себя и не составляют свою собственную семью
  • Родители, находящиеся на иждивении

Все перечисленные члены семьи могут сопровождать или присоединиться к иностранному специалисту. Следовательно, они могут подать Заявку на визу одновременно или последовательно. Если Заявка членами семьи подается отдельно, в этом случае они должны предоставить доказательства того, что они соответствуют общим требованиям для получения ВНЖ, перечисленным выше.

Как официальный представитель, AhlawPartners оформляет Голубые Карты ЕС, вид на жительство для специалистов или резиденцию для Инвесторов в Испании, включая разрешение на проживание для членов семьи.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top