ВНЖ в Испании: документы специалистов

Вид на жительство в Испании - Документы специалиста - AhlawPartners, Барселона

Профессионалы высокой квалификации, которые работают на престижных должностях и ценятся на международном рынке труда, часто задумываются о расширении своих знаний и получении нового опыта за границей. Из холодной России все чаще смотрят в сторону Испании, привлекающей не только мягким климатом, но и широкими возможностями для профессионального развития. Поэтому ВНЖ в Испании становится популярней среди соотечественников-профессионалов.

В свою очередь, Испания предоставляет иностранцам, в том числе и россиянам, равные возможности для получения Визы и Вида на жительство в качестве специалистов высокой квалификации. В этих целях предусмотрен специальный перечень документов, подтверждающий экономическое обоснование найма и соответствие специалиста требованиям испанского законодательства.

Документы специалистов для получения Вида на жительство

Документы на ВНЖ в Испании для специалистов. Иммиграционный адвокат AhlawPartners Барселона

Иностранный специалист высокой квалификации может подать Заявку на получение Вида на жительство в Испании лично либо через представителя.

Общие документы

  • Анкета Заявителя по специальной форме для высококвалифицированного специалиста: Modelo de solicitud de autorización residencia Titulares (MI-T)
  • Анкета для членов семьи Заявителя, если применимо: Modelo de solicitud de autorización de familiares (MI-F)
  • Копия действующего паспорта или проездного документа.
  • Копии паспортов родственников, если применимо
  • Документ, подтверждающий наличие достаточных экономических ресурсов для заявителя и членов его семьи на период их проживания в Испании (возможно через соответствующий трудовой договор)
  • Сертификат покрытия (в случае внутрифирменных переводов) или иной документ компании, которая осуществляет перевод. В документе должно быть указано, кто несет ответственность по социальному обеспечению сотрудника в Испании
  • Договор государственного или частного медицинского страхования со страховщиком, уполномоченным работать в Испании
  • Справка о несудимости из страны, в которой Заявитель проживал последние пять лет
  • Квитанция об уплате пошлины по форме 038

Форма анкеты Специалиста: Modelo de solicitud de autorización residencia Titulares

Вид на жительство в Испании: анкета специалиста. Иммиграционный адвокат AhlawPartners Barcelona

Форма анкеты для членов семьи Заявителя: Modelo de solicitud de autorización de familiares

Вид на жительство в Испании: анкета для членов семьи специалиста. Иммиграционный адвокат AhlawPartners Barcelona

Специальные документы

  • Копия NIF компании Заявителя
  • Публичный документ, который имеет юридическую силу. Документ должен быть подписан официальным представителем компании, имеющим право подписи такого документа
  • Копия трудового договора, подтверждающего профессиональные отношения
  • Документ, подтверждающий профиль работы профессионала с указанием его функций и задач
  • Биографические данные

В зависимости от раздела статьи 71 применяемого Закона 14/2013, запрашиваются следующие документы:

  • Документация, подтверждающая характеристики компании (количество сотрудников, годовой оборот и другие данные), подтверждающие то, что компания принадлежит к стратегическому сектору
  • Отчет Главного управления международной торговли и инвестиций Министерства Экономики Испании
  • Документы из университета или признанной школы бизнеса, подтверждающие квалификацию специалиста в качестве выпускника или аспиранта

Обязательные требования

  • Заявка должна быть подана на испанском языке. Следовательно, все документы также должны быть переведены на испанский язык. Заявку также можно подать через представителя, например, через AhlawPartners.
  • Наряду с заявкой необходимо подать Отчет о стратегическом секторе или проекте общего интереса для высококвалифицированных специалистов

Прежде чем подать заявление на получение резиденции или Вида на жительство в Испании для найма высококвалифицированного иностранного специалиста, необходимо получить Сертификат Соответствия. Это Сертификат Генерального директората по международной торговле и инвестициям на соответствие компании (работодателя) установленным Законом требованиям.

Первоначальную резиденцию Заявитель может получить на срок действия трудового контракта. В случае, если контракт бессрочный — на период профессиональных отношений с компанией – работодателем. Заявка подается онлайн, через электронный сайт Министерства занятости, миграции и социального обеспечения. Заявитель может включить в заявку членов своей семьи, с которыми планирует проживать в стране.

Что подтверждает Сертификат Соответствия?

  • Принадлежность компании (работодателя) к стратегическому сектору или
  • Разработку бизнес-проекта, представляющего общий интерес для страны

Отчет о стратегическом секторе должен быть подан в Генеральный директорат по торговле и инвестициям Испании. Заявка на получение Отчета может быть подана онлайн через электронный сайт Министерства Экономики.

Документы специалистов для получения Визы в Испанию

Иностранный специалист высокой квалификации может подать Заявку на получение Визы в Испанию сроком на один год. Заявка подается в испанское Консульство, расположенное в стране проживания специалиста. Перечень необходимых документов для получения данного типа Визы определен в том же Консульстве.

Обязательные требования:

  • Кроме документов, требуемых испанским Консульством, необходимо предоставить разрешение на проживание, выданное UGE-CE – Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos
  • Заявка должна быть подана лично или через официального представителя, например, через AhlawPartners

Продление резиденции в Испании

Продлить резиденцию специалиста можно заранее:

  • За 60 календарных дней до истечения срока действия разрешения или
  • В течение 90 календарных дней по истечении срока действия разрешения. Причем просрочка документа в рамках 90 дней допускается без ущерба для возбуждения соответствующих санкционных процедур.

Заявка о продлении документа должна быть подана также на испанском языке. Запрос подается онлайн через электронный сайт Министерства занятости, миграции и социального обеспечения. Запросы на продление обрабатываются в течение 10 – 20 рабочих дней.

Какие документы необходимо предоставить?

  • Заполненная анкета
  • Копия удостоверения личности иностранца
  • Актуальная копия всего действующего паспорта
  • Квитанция об оплате от имени Заявителя (вы должны использовать форму 038)
  • Договор государственного или частного медицинского страхования в Испании
  • Документ, подтверждающий достаточные экономических ресурсов для себя и для членов своей семьи на период их проживания в Испании
  • Отчет Главного управления торговли и инвестициями Министерства экономики, подтверждающий то, то бизнес-проект по-прежнему представляет общий интерес для страны

Особенности подачи заявки на продление резиденции

Заявка должна быть подана лично заявителем или через официального представителя, например, через AhlawPartners. Электронные формы Заявки заполняются на вебсайте Министерства занятости и социального обеспечения. При этом доступы ко всем заявкам будут проверены, поэтому вам необходимо предоставить электронное удостоверение личности.

Напишите нам!

Ознакомлен и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности сайта

X
Нужна помощь? Top